Drosera capensis 'All Red'




La Drosera capensis 'All Red' è una pianta erbacea e perenne originaria del Sud Africa ed appartenente alla famiglia delle Droseaceae.
Questa carnivora è una variante della Drosera capensis dalla quale si distingue per la bellissima colorazione rossa dell'intera pianta.
Infatti, se posizionata in un luogo soleggiato, questa carnivora presenta i gambi, le foglie, i peli e le goccioline di colla completamente colorati di rosso e l'insieme visivo offerto dalla pianta, risulta un'attrazione irresistibile per gli insetti che una volta attirati, diventano prede.
La mancanza o la scarsità del colore rosso è sintomo che la pianta non gode di ottima salute o il clima circostante non è adatto alla sua coltivazione specialmente quando il tasso di umidità è inferiore la 60%.
Questa carnivora che non supera quasi mai i 10 - 15 cm di altezza, appare robusta e di facile coltivazione.
La fioritura avviene copiosa durante i mesi estivi, la pianta produce diversi steli floreali a forma di spiga, all'apice dei quali fioriscono in sequenza giorno dopo giorno dai 15 a 20 fiori di color rosa.
I fiori prodotti dalla Drosera capensis 'All red' sono autoimpollinati, quindi una volta appassito il fiore, si possono raccoglie i semi ed utilizzarli per successive semine.
Nella stagione invernale, la Drosera capensis 'All Red', non necessita di un vero e proprio riposo; gradisce però temperature più fresche anche se resiste molto bene a temperature molto rigide per lunghi periodi.
Durante l'inverno può essere coltivata in due modi differenti:
1) Con temperatura rigida: deve essere lasciata all'esterno dove perderà completamente le foglie che ricresceranno rigogliose la primavera successiva.
2) Con temperatura fresca (5°-10°): deve essere collocata in zone riparate dove la pianta continuerà a vegetare mantenendo il fogliame.
Con questo ultimo modo, nel corso degli anni, la pianta assumerà una graziosa forma a palmetta.

Nome botanico: Drosera capensis 'All Red'.

Famiglia: Droseraceae.

Zona geografica: Sud Africa.

Periodo vegetativo: Da aprile ad ottobre, anche se non richiede un vero e proprio riposo invernale.

Fiori: A grappolo di color rosa.

Riposo invernale: No.

Temperatura: 20° - 35° durante l'estate, mai sotto i 5° durante i mesi invernali.

Annaffiature: Utilizzare sempre il sottovaso ricolmo d'acqua (se coltivata all'esterno durante l'inverno, togliere il sottovaso mantenendo sempre umido il substrato).

Luce: Sole abbondante (proteggere però nelle ore centrali della giornata).

Rinvaso: Utilizzare un composto di torba (2/3) e perlite (1/3).

Riproduzione: Da semi (non necessitano di strartificazione).